艺海听潮
  • 当前位置:首页 > 印象大洼 > 艺海听潮
  • 冬季,到北旅田园来看雪
  • 2019-01-11 08:48:29 查看:
  • 摘要:作者:刘丽莹
  •   对于一个在北方住惯的人,说到雪,相信定会禁不住从心里、眼里流出一股清凉凉、亮晶晶的亲切。

      在北方,在冬季,雪就像出了远门的母亲,留下满园满野的牵挂。只要一走进冬天,只要哪一天天气稍稍的有一点暗沉,只要尖溜溜的北风吹着哨子从硬邦邦的枝杈间穿过,人们就会仰起头叨念:“八成,雪要来了” “估计后晌就能到。”

      眉宇间露出的喜色,是盼望,更是等待。如果第一场是小雪,沾沾地皮就走了,人们倒还自然,“沙雪打个底,大雪蓬蓬起。”但如果接连几场小雪落地,人们的眼里便会长出各种情状的失望,似一种焦虑,也近乎一种饥渴,心头上痒痒的抓又抓不到。

      当然,这失望说的也是十几年前的事了。

      当织网一样的高速公路架构全国,当鱼贯的动车贯穿经纬,当全季旅游、休闲度假、生态景区、温泉民宿崛地而起,今天,天南地北的游客便不再完全受制于时空。

      北旅田园就是一个融合了休闲、养生、娱乐等多种业态的田园综合旅游之地。倘若你坐在沟海铁路的快车穿境而过,临窗下望,这座田园小镇就像一块翡翠,或者说是一块水晶,在季节阳光的照耀下,晒着七彩的光芒。

      景区坐落在名叫唐家的一个很美的村庄。春来,棹一只小舟穿行水上,古屋长柳,桃花掩映,顾盼生情;盛夏,吮淡淡的荷香,展眼千亩稻田,醉卧梦乡。

      而此时,是素洁的冬季。

      万物枯槁归于本色为之素,千里银装一片琼白为之洁。这是北旅,作为北方的一个小庄园,给生活在它周边的人们一个雪乡的承诺——从入冬到开春,雪乡里一直都会不间断地被一层柔软的雪温柔的照耀。

      或者是风丝啦啦吹痛脸的时候,或者是渠里的水咔嚓嚓结上冰的时候,或者是某个清晨,或者是某个黄昏,或者是在你想念一场雪的时候,北旅的上空就洋洋洒洒啊飘起雪花。是的,它不再拘泥于时空的制约,人工天工完美的结合,只要在冬季,在你想见到雪的时候,你就到北旅来看雪。

      走进高高的城门,穿过猎猎的战旗,跨过临河的界桥,面前便是粉妆玉砌的王国。草屋、院落、栅栏、花木错落在空旷的原野,覆盖于雪色之中,家的味道迎面而来。一切都在雪的布道之下延展,只有那一丛丛、一片片的芦花花,抖落身上的雪片,摇着橘黄的落日,彰显它的不羁,如果,能用心的体味,无论故乡有多远,都仿佛在眼前。

      走过长街,折进短巷,一队队身着古装的宫娥映衬身后古老的城堡,一隅热闹的集市错落着酒家茶肆,小木船、将军府、九曲桥,席卷着前来的游客一起穿越陀螺一样的隧道,梦回大唐。据大洼县志记载,这里是靺鞨部族的后裔,唐王东征时期,留下三千子民生生而不息,中原文化与北方文化相融,衍生出无限的独特与神秘。

      倘若,你是个生活在南方的游客,在你尽享 “千里冰封,万里雪飘” 的粗旷和壮美之时,亦会享受零下5度的温柔,这是具有母亲一样温软的怀抱。如果有幸,相遇一场来自自然的小雪,不寒不栗,不薄不厚,不轻不重,刚好是你心灵的承重,这时,你可以尽情的在雪中观光、游戏、滑雪、打擂。伸展双臂,扬起脸,与无数个六角的白色精灵一起飞翔。整个田园,披上一件银缕衣,阳光的暖色、雪下的草色、草色下的褶黑,一幅饱满的水墨冬雪图,而你就是图中的一朵芦花。

      如果有幸,相遇一场北国剽悍的飞雪,请相信,你和你脚下的田园是受得住大雪的。两个时辰、半天、或者整整一夜,只需找一个安静、视野开阔之处,或对弈,或品茶,或者只静静地听沙沙的风声、簌簌的落雪声,或者只需目不转睛地看,看雪花像一只只白娥在空中飞舞,看那一双双小小的翅膀怎样一点一点的拥抱整个世界。或者只需默默的感悟,参悟生命之轻如何覆盖、掩埋生命之重。

      大雪后的田园、河流、房舍、桥梁,一切的一切被六瓣的冰晶封锁,北方大地一片银白。中国零下5度雪乡给你360度无穷极的壮美与思索。

      到北旅看雪,当然不能错过宿一宿主题民宿,泡一泡露天汤池。地下温泉暖如春光,抬眼是满天的星星,低首是冰塘、残荷和伸手便可触及的皑皑白雪。

    (盘锦日报)

上一篇:很抱歉没有了    下一篇:我眼中的盘锦

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心