• 当前位置:首页 > 网络中国节 > 元宵节
  • 元宵节将至 汤圆悄然唱起“主角”
  • 2019-02-15 15:50:14 查看:
  • 摘要:  元宵好,元宵妙,元宵好吃呱呱叫,赏花灯,猜灯谜,欢天喜地闹元宵……  元宵佳节将至,各大食品超市、精品蛋糕店内,时令美食元宵、汤圆唱起了主角。大黄米、水果味
  •   元宵好,元宵妙,元宵好吃呱呱叫,赏花灯,猜灯谜,欢天喜地闹元宵……

      元宵佳节将至,各大食品超市、精品蛋糕店内,时令美食元宵、汤圆唱起了主角。大黄米、水果味、巧克力馅料等汤圆界“新人”,向黑芝麻、花生馅料等汤圆界传统主角发起挑战,五颜六色的包装和口味不一的馅料让前来购买的市民挑花了眼。

      传统黑芝麻馅料仍受宠

      小编走访各处食品超市、蛋糕店时看到,黑芝麻、五仁、豆沙等传统口味的汤圆仍是今年市场的主流,尤其是无糖类的深受中老年人青睐,传统口味的汤圆、元宵价格在10元至15元之间。一些包装精美的新潮口味,如:迷你小汤圆、水果汤圆、巧克力汤圆、水晶汤圆等颇受儿童或青年人青睐,价格则在15元至25元不等。

      现场制作元宵备受追捧

      “北方滚元宵,南方包汤圆”,这一传统习俗延续至今。近年来,虽然南方汤圆已经占据了北方消费市场的主要份额,但是一些人仍对传统方法滚制的元宵情有独钟。大型食品超市、精品蛋糕店看准商机,专门现场制作元宵。店内摆放着滚元宵的机器,预备了各种口味的馅料,顾客可清楚地看见元宵的制作全过程,前来围观购买的消费者络绎不绝,特别是带着小朋友购物的家长们,在购物的同时也为小朋友们上了一堂精彩的传统文化课。一位女士一边指着滚元宵的机器,一边对孩子说,这回知道元宵的馅是怎么进去的吧。随后,一家人购买了四种口味的现场制作的元宵。

      作为春节年俗文化里的最后一个节日——元宵节,传统美食汤圆、元宵寓意非凡。据网络上的民俗专家介绍,汤圆在水煮的过程中,因为它开锅之后漂在水上,煞是好看,遥想到一轮明月挂在夜空,象征着团圆吉利。因此,吃汤圆表达的是人们喜爱阖家团圆的美意。(刘洋)


上一篇:很抱歉没有了    下一篇:于楼街道花园社区:开展“我们的

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心