• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 健康之窗
  • 已确认:运动能预防40多种慢性病,包括癌症!
  • 2019-01-08 13:40:11 查看:
  • 摘要:  运动是通过骨骼肌收缩产生的机体能量消耗增加的活动。当我们进行身体活动时,人体的反应包括心跳、呼吸加快,循环血量增加,代谢和产热加速等,都是身体产生健康效益的
  •   运动是通过骨骼肌收缩产生的机体能量消耗增加的活动。当我们进行身体活动时,人体的反应包括心跳、呼吸加快,循环血量增加,代谢和产热加速等,都是身体产生健康效益的生理基础。不仅如此,网上还有言论说,运动可以防癌,这是真的吗?

      打运动可以预防40多种慢性病,包括癌症

      运动可以治疗和预防包括糖尿病、心脏病、肥胖、高血压、癌症等40种以上的慢性疾病。其中,就包括结直肠癌、乳腺癌及子宫内膜癌。根据世界卫生组织(WHO)的估算,16%的结肠癌和10%的乳腺癌可归因于身体活动的不足和缺乏。还有一些研究也报道了身体活动可以降低子宫内膜癌、肺癌和前列腺癌发病风险的证据。另外,长时间不运动是导致超重和肥胖的直接原因,而超重和肥胖是食管腺癌、胰腺癌、结直肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌的重要原因。同时,运动可以放松和调节情绪,进而减少由不良情绪引发的癌症。因此,运动是预防癌症发生与发展的重要因素。

      哪些运动方式最适宜健康?适合自己的才最好

      运动有许多种方式,比如青壮年可首选跑步、羽毛球、乒乓球等有氧运动,经过适度的有氧运动,会感到心跳加速,呼吸紧促,增加人体氧气吸入、输送及氧能力,进而达到健康保健和防病的效果。但对于老年人、身体素质较差或是有心脑血管疾病的人而言,可以选择强度较小的快走、太极、跳舞等运动。有的朋友说:“这些我都不喜欢,都不想做怎么办?”没有问题,你可以不用按照别人的方式来做,如果你喜欢跳舞,你就跳舞;如果喜欢篮球就打篮球;如果喜欢瑜伽就去做瑜伽。总之,适合自己的运动才是最好的,才可以使自己在不需要意志力努力的情况下能够坚持下来。

    得癌后,还有必要运动吗?

      运动不仅能够预防癌症,而且对癌症病人的治疗和预后也起着极为重要的作用。

      首先,运动可以增强病人战胜疾病的信心.使病人变得乐观,增加病人的抗癌积极性。这种良好的心理能够使机体的神经内分泌功能趋于协调,还能提高食欲、睡眠质量、增强体质,间接提高病人的抗病能力。

      其次,运动引起的免疫功能提高可以直接抑制和杀灭癌细胞。临床上也发现,那些能够长期存活下来的癌症病人,大都是喜欢运动的人。他们选择的运动项目有打拳、跳舞、快步走、练气功等。

      最后需要说明的是,癌症病人运动时要特别注意遵照力所能及、循序渐进、坚持不懈的原则。

      力所能及就是根据自己的病情、身体素质状况选择适当的运动强度;循序渐进的意思,一是说当一个人刚开始做运动时,可选择运动强度较弱的项目,然后逐渐加大运动量,运动的时间可以由短逐渐延长。二是说在每一次运动时,也要由弱到强逐渐达到运动量高峰。这样做是让自己的身体有一个适应的过程,避免突然剧烈的运动给自身带来某种伤害,特别是年老体弱和有慢性病的人,更应注意这一点。运动的效果主要体现在坚持不懈上,偶然一次的运动,特别是一次剧烈的运动,根本达不到任何目的,只会造成接连几天的全身疼痛。三天打鱼,两天晒网也起不到强身健体的作用。只有坚持不懈、持之以恒,才能使身体素质越来越好,更快战胜癌症。


上一篇:很抱歉没有了    下一篇:中国存活艾滋病感染者约125万 异

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心