• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 健康之窗
  • 60种疾病因不健康饮酒造成
  • 2018-10-17 16:57:20 查看:
  • 摘要:  世卫组织发布饮酒与健康报告,中国酒精消费增幅76%  中国6%男士死于酒精相关疾病近日,世界卫生组织(WHO)发布的2018全球酒精与健康报告显示,全球每年约300万人死于
  •   世卫组织发布饮酒与健康报告,中国酒精消费增幅76%

      中国6%男士死于酒精相关疾病

    近日,世界卫生组织(WHO)发布的2018全球酒精与健康报告显示,全球每年约300万人死于饮酒,占全部死亡人数的5.3%;平均每20位死亡者中就有1人死于饮酒,在饮酒相关死亡中,男性占3/4;每分钟因饮酒死亡6人。报告显示,在全球范围内,饮酒呈下降趋势,但中国除外。中国有些地区的餐桌上,喝起酒来可以说不要命。

      中国是酒精消费的“重灾区”

      “宁可胃上烂个洞,不叫感情裂条缝。”2018全球酒精与健康报告指出,中国人均酒精消费量增加,戒酒率下降,拖了全球的后腿。中国人均酒精消费量在2005年、2010年和2016年分别为4.1升、7.1升和7.2升,增幅76%。中国终身戒酒率从2005年的50.9%下降到2016年的42.1%。

      中国的酒文化源远流长,在中国出土的大量青铜器中,酒器在种类上就占了大半。甚至后来逐渐衍生出酒礼,让饮酒成了一种仪式,酒文化代代相传至今。对于饮酒的量,古人也有小酌怡情、过量饮酒伤身的告诫。但现代社会,豪饮的势头愈演愈烈。无论是聚会玩乐还是生意应酬,人们都喜欢在酒桌上推杯换盏。

      近年来,中国饮酒人数一直呈上升趋势,目前已超过 5 亿人。调查数据显示,2015年,全国36个城市白酒消费者比例高达22.97%。在饮酒量方面,数据显示,我国每年能喝掉300亿公斤左右的酒;我国饮酒人群平均单次饮酒量为2.7两(以38度酒为标准),折算成纯酒精为41.04克,比世界卫生组织“男性每天摄入酒精量不超过20克、女性不超过10克”的安全饮用标准高了两倍之多。

      尤其是到了节假日,喝酒更是餐桌上的重头戏。2015年年初,一项 28.5 万名网友参与的“全国酒量调查”显示,春节长假全国26个省市区的数万名受访网友每天都在喝酒。其中,72%的山东网友年夜饭喝了超过三两以上的白酒,35%的人喝了半斤以上。

    基于上述种种现象,我国早已被世界卫生组织列为世界酒精消费的“重灾区”,背后付出的健康代价难以估量。

      饮酒对年轻人的危害更显著

      尤其值得注意的是,饮酒对年轻人的危害更为显著,20~29岁饮酒相关死亡占这个年龄段死亡的13.5%。饮酒“杀”人有多种手段,首先饮酒与200多种健康问题有关,包括肝硬化和癌症。其次,酒驾、饮酒诱发的暴力事件、精神健康问题也不少见。而且,酒精滥用还会让人更容易感染,患结核病、艾滋病和肺炎等的风险就会增加。

      某购物网站大数据显示,酒水消费已经逐渐呈现全球化和年轻化趋势,“20+”的年轻消费群体成为进口酒水消费的主要人群。数据还显示,中国对进口酒水需求非常大,进口酒水尤其受到18~22岁年轻群体的欢迎,近三年间该群体的销售额增速超过其他年龄段消费者。1985~1995年出生的人群中,平均一年饮用两次葡萄酒的人多达4800万,较2014年增长了25%。这些数据说明,在年轻人中,饮酒的人数越来越多。

      让年轻人大量饮酒的原因有多种,一种是社交型饮酒,这是年轻人饮酒最常见的原因。社交饮酒或许会增加与朋友之间的乐趣,但在不知不觉中就会喝多,影响健康。

    另一种是从众式饮酒。通常在社交场合,人们为了融入其中,而选择与大家一同饮酒。

    如果说前两种原因是无奈的选择,那么还有一种是由于饮酒者本身性格使然,倾向于外向、冲动及具有进取心(通常是男性),更有可能主动寻求喝醉,同时他们还具有一定的冒险性格。

      另外一种是利用酒精来处理人生中所遭遇的坎坷,尤其是与焦虑及抑郁症相关,也就是我们常说的“借酒浇愁”,通过饮酒来处理问题,最终或许会产生更加严重且长期的不良后果。

      2018 全球酒精与健康报告还特别指出,北京302医院每年有超过4万名患有肝病的患者就诊。该医院接诊的肝病患者反映了中国肝病的发展趋势。2002~2013年,酒精性肝病(ALD)的比例翻了一倍多。

      在此期间,大多数ALD患者(约98%)是男性。报告称,中国ALD患者人数正以惊人的速度上升。中国6%的男性和1%的女性居民死于酒精相关疾病。

      英国癌症研究中心琳达?鲍尔德教授表示,已有足够证据表明,饮酒会增加患口腔咽喉癌、食管癌、肝癌、肠癌、乳腺癌5种癌症的风险,足以令人警醒。

      2015年10月,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构正式界定酒精为致癌物质,与烟草齐名。尽管酒可以分为红酒、啤酒和白酒等不同种类,但主要成分都是乙醇。当酒精在肝脏中分解时,会产生有毒物质乙醛,从而损害细胞DNA,引发癌变。

      WHO 的数据显示,有 60 种疾病是因不健康饮酒造成的。众所周知,喝酒伤肝。临床上,80%的肝病死亡病例与饮酒相关。酒如同肥肉一样含有高热量,与同等重量的黄油所含热量相当。当酒精被分解后,脂肪就会在肝细胞中沉淀下来。

      因此,经常饮酒的人容易患脂肪肝,甚至引发肝硬化,这种损伤无法逆转。饮酒还可能引发不孕和流产、骨质疏松、胸部感染、肾脏疾病、高血压、心脏病等,甚至损伤大脑,让人变得迟钝。

      著名医学期刊《柳叶刀》上刊登的一项大型研究显示,饮酒已与高血压、高盐饮食等并肩成为中国居民减寿的十大危险因素之一。

    为此,WHO鼓励全球各国采取措施应对有害饮酒,以实现在2010~2025年将全球酒精消费削减10%的目标。为了降低饮酒的危害,WHO敦促各国酒类征税并禁止酒类广告。


上一篇:很抱歉没有了    下一篇:关于非洲猪瘟 这些常识需知

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心