• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 健康之窗
  • 抗生素三大误区四大危害
  • 2018-04-25 13:50:16 查看:
  • 摘要:合理使用抗生素三原则1.能用窄谱的不用广谱,能用低级的不用高级,能用一种就不用两种。2.能吃药就别打针,能打针就别输液。3.不要“一咳嗽就用抗生素,一感冒就吃抗生素,
  • 合理使用抗生素三原则

    1.能用窄谱的不用广谱,能用低级的不用高级,能用一种就不用两种。

    2.能吃药就别打针,能打针就别输液。

    3.不要“一咳嗽就用抗生素,一感冒就吃抗生素,一有炎症就输液”。

    抗生素使用三大误区

    1.抗生素=消炎药

    抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效,如病毒性感冒、麻疹、腮腺炎、伤风、流感等。

    2.一旦有效就停药

    抗生素的使用有周期性,用药时间不足容易导致细菌耐药影响病情。

    3.新的抗生素比老的好

    每种抗生素都有自身优劣,三代未必比一代好,应因病因人个体化用药。

    滥用抗生素四大危害

    1.毒副作用:可能导致菌群失调,损伤神经系统、肾脏、血液系统,抑制骨髓造血机能。

    2.过敏反应:青霉素、链霉泰都可能引发过敏性休克。

    3.二重感染:抗菌药物抑制或杀死敏感细菌后,不敏感细菌继续生长繁殖,造成新的感染。

    4.脱氧核糖核酸(DNA)污染:大量使用抗生素导致部分细菌耐药性急剧增强,情况恶化会无药可用。


上一篇:很抱歉没有了    下一篇:肿瘤预防——健康教育处方

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心