• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 健康之窗
  • 节日饮食八原则 这样吃才健康
  • 2018-02-13 13:40:08 查看:
  • 摘要:  春节里,家里准备的美食多,应酬也多,人每天胃部的负担比较重。那么,如何合理饮食,吃得健康呢?这里向你提出饮食健康8个原则。  1、饮食清淡少油腻  过分“充足
  •   春节里,家里准备的美食多,应酬也多,人每天胃部的负担比较重。那么,如何合理饮食,吃得健康呢?这里向你提出饮食健康8个原则。

      1、饮食清淡少油腻

      过分“充足”的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。节假日活动量比上班时要少,人们又常睡个“懒觉”,几天假期又长几斤体重是常见的问题之一。因此最好注意调整一下自己的饮食,应该比平时更清淡些,减少脂肪的堆积。

      2、蔬菜胜良药

      节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥。然而,人们却常感觉疲劳倦怠、胃肠胀气。这时,少沾些荤腥,多吃点蔬菜,便可解除身体危机。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

      3、水果不可少

      节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。但要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用,否则水果中的大量酵素会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。

      4、主食不可忘

      节日里,人们大都习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应避免无限量地吃菜,将一部分胃口留给主食。

      5、宁可少吃一口,不让胃肠难受

      聚餐家宴如果“吃撑”了,就会造成胃肠的不适,甚至消化系统疾病的发生。小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹胀“反酸水”,大到急性胰腺炎危及生命。最好的预防方法就是自我节制。

      6、酒伤肝又伤身,过量伤己又害人

      饮酒应限量,节假日饮酒也应该遵循这一原则。过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤。同时,饮酒的社会危害也非常突出,如酒后开车造成交通事故、治安事故等。

      7、注意食品卫生,清洁新鲜不得病

      食品的卫生是非常重要的,这是避免食物中毒的最重要一点。最好的饭菜是现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,马上食用不放置。

      8、小心暴饮暴食导致肠胃病

      人的消化器官的活动有一定规律,吃东西时,胃、小肠、胆囊和胰腺分泌出各种消化液,使食物中的营养素易被人体吸收。如果突然吃得太饱或喝得太多,就需要更多的消化液来进行消化,可是消化液的分泌量有一定限度,加上胃胀得很大,肠胃蠕动困难,影响正常的消化机能,严重者可导致急性胰腺炎、肠胃炎或肠胃溃疡等。



上一篇:很抱歉没有了    下一篇:关于癌症的说法

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心