• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 健康之窗
  • 关于癌症的说法
  • 2018-02-07 16:23:49 查看:
  • 摘要:  癌症是细胞不受控制的增长和扩散。它可影响人体的几乎任何部分。肿瘤常常侵入周围的组织并可转移到其它部位。通过避免接触常见的高危因素(例如烟草烟雾),可预防多种癌
  •   癌症是细胞不受控制的增长和扩散。它可影响人体的几乎任何部分。肿瘤常常侵入周围的组织并可转移到其它部位。通过避免接触常见的高危因素(例如烟草烟雾),可预防多种癌症。此外,通过手术、放疗或化疗,很大一部分癌症可以治愈,尤其如果在早期发现。

      癌症是由什么造成的?

      癌症源自于一个单细胞。从一个正常细胞转变为一个肿瘤细胞要经过一个多阶段过程,通常从癌前病变发展为恶性肿瘤。这些变化是一个人的基因因素和三种外部因子之间相互作用的结果,这些外部因子包括:

      物理致癌物质,例如紫外线和电离辐射; 化学致癌物质,例如石棉、烟草烟雾成分、黄曲霉毒素(一种食品污染物)和砷(一种饮水污染物); 生物致癌物质,例如由某些病毒、细菌或寄生虫引起的感染。

      与某些癌症相关的感染例子:

      病毒:乙型肝炎和肝癌、人乳头瘤病毒(HPV)和宫颈癌,以及人类免疫缺陷病毒(HIV)和卡波希氏肉瘤。 

      细菌:幽门杆菌和胃癌有关。 寄生虫:血吸虫病和膀胱癌有关,肝吸虫和肝胆管癌有关。

      老龄化是癌症形成的另一个基本因素。癌症发病率随年龄增长而显著升高,极可能是由于生命历程中特定癌症危险因素的积累,加上随着一个人逐渐变老,细胞修复机制在有效性上具有走下坡路的倾向。

      烟草:主动和被动吸烟是肺癌的最主要原因。

      烟草的使用、酒精的使用和水果和蔬菜摄入量偏低以及慢性感染乙肝病毒(HBV)、丙肝病毒(HCV)和部分类型的人乳头瘤病毒(HPV)、幽门杆菌感染,都是低收入和中等收入国家癌症形成的主要危险因素。由人乳头瘤病毒造成的宫颈癌,是低收入国家中导致妇女癌症死亡的一个主要原因。

      在高收入国家,烟草使用、酒精使用以及体重超重或肥胖是癌症的主要危险因素。

      世界抗癌日宣传标语

      1. 献爱心人人参与防癌活动珍爱生命

      2. 肿瘤是危害人民健康的常见病多发病。

      3. 癌症三分之一可以预防,三分之一可以治愈,三分之一可以延长生命。

      4. 有癌早治,无癌早防。

      5. 合理饮食 预防癌症

      6. 让全社会都关注癌痛人群和癌痛治疗

      7. 让癌痛患者不疼痛,享受更好的生活质量

      8. 癌痛患者需要医生和社会的爱心呵护和心理支持

      9. 预防为主,防治并重

      10. 健康生活,共享生命

      11. 少吃腌制品 多吃新鲜蔬菜

      12. 防癌治癌,造福人民。

      13. 全社会行动起来 ,携手防治癌症 !

      14. 珍爱生命踊跃投身于防癌活动

      15. 珍爱生命增强自我防癌意识

      16. 癌症早发现,健康每一天。

      17. 不要让癌症左右你的健康。


主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心