• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 健康之窗
  • 很多人可能是慢性阻塞性肺病你知道吗?
  • 2017-11-13 16:27:11 查看:
  • 摘要:  一、什么是慢阻肺?  慢阻肺是慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Diseases)的英文缩写,为一种以气流受限为特征的疾病,包括慢性支气管炎和/或肺气肿。
  •   一、什么是慢阻肺?

      慢阻肺是慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Diseases)的英文缩写,为一种以气流受限为特征的疾病,包括慢性支气管炎和/或肺气肿。这种气流受限通常呈进行性发展,不完全可逆,多与肺部对有害颗粒物或有害气体的异常炎症反应有关。

      二、引起慢阻肺的主要原因是什么?

        1.吸烟吸烟可损害支气管上皮纤毛、影响纤毛运动,削弱肺泡吞噬细胞的吞噬、灭菌功能,降低局部抵抗力,还能诱发支气管痉挛和增加气道阻力。

        2.大气污染氯、一氧化氮、二氧化氮等化学气体或烟雾,二氧化硅、煤尘、灰尘和部分农作物粉尘等也对支气管有刺激和毒性作用,诱发慢阻肺。 

        3.感染鼻病毒、腺病毒、副流感病毒、乙型流感病毒等病毒,以及肺炎链球菌和流感杆菌等病源微生物是慢性支气管炎发病和加剧的另一重要因素。

        4.过敏因素过敏因素与慢性支气管炎的发病有一定关系,尤其是喘息型慢性支气管炎。

        5.其它气候变化,尤其是冷空气能引起黏液分泌增加,减弱支气管纤毛运动。老年人和肾上腺皮质功能减退,喉头反射减弱,呼吸道防御功能差,维生素A、维生素C等营养物质缺乏也伴有慢性支气管炎发病增加。

      三、如何发现慢阻肺?

        靠对慢阻肺临床表现的警惕性和相应的检查。

        慢阻肺患者多有明显的危险因素接触史,有不能完全逆转的气流阻塞,表现为慢性咳嗽、咳痰起病,但也可不伴有临床症状,直到晚期才出现活动后气急、呼吸困难。部分患者主诉起病是由急性呼吸道感染开始的,有可能在此之前患者已有不被注意的慢性咳嗽、咳痰症状,直到呼吸道感染等使早已减退的肺功能进一步恶化表现出气急、呼吸困难后才来就诊。有些以肺气肿为主要病变者初次就诊时往往主诉软弱、无力、体重下降,不仔细询问有时不易想到是慢阻肺的临床表现。

        为提高慢阻肺早期诊断率,对所有患咳嗽伴多痰、并有危险因素接触史者,均应进行肺功能检查。

      四、慢阻肺有何危害?

      慢阻肺可导致气道和肺的组织病理学破坏以及相应的病理生理学改变,包括黏液高分泌、纤毛功能失调、气流受限、肺过度充气、气体交换异常、肺动脉高压和肺心病。在慢阻肺晚期出现的肺动脉高压是重要的心血管并发症,与肺心病的形成有关,提示预后不良。慢阻肺进展到一定程度即产生低氧血症,随后出现高碳酸血症和呼吸衰竭,导致患者死亡。慢阻肺的发病率和死亡率均很高,目前它是世界的第四位死因,估计在2020年将成为第3位死因。因此,可以讲慢阻肺已成为一个重要的全球性健康问题

         五、如何预防慢阻肺?

        停止吸烟、减少职业粉尘和化学物品的吸入及减少室内外空气污染,是预防慢阻肺发生的重要措施。尤其是停止吸烟,是目前最有效和最经济的降低慢阻肺危险因素和中止其进行性发展的措施。现在已有几种有效的戒烟药物可以应用。此外,改善居住环境,提高抵抗力,避免病源微生物感染也有助于预防慢阻肺。也有试用维生素A和抗氧化剂治疗慢阻肺的研究在进行中。

        六、得了慢阻肺怎么办?

        1.知己知彼应接受健康教育,掌握慢阻肺的基础知识,了解病变程度以及相应的治疗原则,密切配合医生治疗。

        2.避免诱发戒烟和避免大小环境污染,不但是预防慢阻肺发生的重要措施,也是减缓病情进展的重要手段。一旦明确诊断,即应立即执行。

        3.密切监测应密切监测病情变化和治疗反应。

    临床症状中,咳、痰、喘对判定病情变化有重要参考价值。咳、痰、喘突然加重往往提示病情由稳定期突然转变为急性加重期,需要加强治疗。痰量增多,颜色变黄往往提示出现病源微生物感染,应立即留取痰标本分离鉴定病源微生物,并给予相应的治疗。 

        4.综合治疗对稳定期和急性加重期的患者分别采取相应的综合治疗措施。

        稳定期的综合治疗主要为健康教育、提高免疫功能、改善症状和减少并发症。为改善症状,可应用支气管扩张剂(特别是抗胆碱能药物和/或β2受体激动剂)和/或规则吸人糖皮质激素治疗,但糖皮质激素治疗仅适用于有症状并对其有效,且经肺功能检查证实的慢阻肺患者,应避免长期应用全身激素治疗。康复锻练有助于提高综合健康素质,包括免疫功能。对低氧血症患者,也可考虑应用长期氧疗。

         急性加重期慢阻肺患者的治疗主要为去除诱因、迅速纠正生理学异常,争取早日恢复到缓解期状态。慢阻肺患者急性加重的最主要诱因是气管、支气管感染和空气污染。对痰量增多、脓痰,伴有发热者,应给予抗生素治疗。化痰药物、支气管扩张剂、茶碱、糖皮质激素(优先使用口服制剂,但应避免长期应用)和控制性氧疗多可有效地改善慢阻肺症状,治疗慢阻肺急性加重。伴呼吸衰竭者,可首选无创机械通气,无效时可考虑有创机械通气。

      慢阻肺死亡原因位居第四;据世界卫生组织估计,慢阻肺在全球疾病死亡原因当中,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第四位。在全球范围内,受慢阻肺困扰的患者多达6亿,每年可导致275万人死亡。在我国,慢性呼吸道疾病是城市的第四位死亡原因,在农村则为第一位,其中慢阻肺占60%。我国每年慢阻肺患者总人数可达2700万。15岁以上人口中慢阻肺的患病率为3%,对40岁以上人口而言,这一患病率则上升到8%。而且需要特别指出的是,随着吸烟人数的增加,大气污染日益严重以及人群的老龄化,慢阻肺的发病率将越来越高。

      过半患者不知患病,目前的现状是虽然数以亿计的患者每天都在和慢阻肺斗争,但它却是全球最缺乏诊断和治疗的疾病杀手。据估计,有50%以上的患者竟不知道自己患有此病。因为这种疾病可在没有明显不适的情况下发病,尤其在早期阶段。当患者出现气促、呼吸困难等明显症状时已是中晚期。而中晚期的慢阻肺患者5年内死亡率可以高达20%到30%,此时再好的专家也没有太好的办法了。慢阻肺的漏诊率很高,但如果在疾病早期诊断、治疗和预防方面做出努力,将大大降低死亡率,提高患者的生活质量。

      慢阻肺疾病四种高危人群,慢阻肺疾病四种高危人群是:长期抽烟的人,反复呼吸道感染的人,长期受到室内污染的人,从事的职业有粉尘环境的人。有资料显示,有15%~20%的吸烟者会发展为慢阻肺。专家建议,有危险因素的人群,尤其是40岁以上大量吸烟的人,应常规进行慢阻肺疾病的检查,以尽早发现病情,利于控制。

      查慢阻肺只需吹口气事实上,慢阻肺完全可以通过早期肺功能检查进行诊断,此检查只需要吹几口气,就像测血压一样简单。北京朝阳医院院长、北京呼吸病研究所副所长王辰教授说:“有些病人虽然没有症状,但肺功能检查却可以反应出其气道阻塞的情况,表明疾病的早期存在。检查肺功能的仪器有一个特殊的口嘴,受检者只需对着口嘴用力吸气,再用最大的力量、最快的速度呼气,检查就算完成。这时,医生会根据肺功能仪上显示的第一秒用力肺活量、用力肺活量这两个指标,判定受检者肺部有无气流受限。受检者吹气的过程无痛苦、对身体无损害,全部过程还不足1分钟。

      慢阻肺是可防可控的。吸烟、大气污染及呼吸道感染是引起慢阻肺的三个主要外因。因此,对于慢阻肺的防治,首先,应加强控烟。在我国,吸烟是慢阻肺的主要病因,约占慢阻肺病因构成的71.6%。有资料显示,15%~20%的吸烟者会发展为慢阻肺患者。慢阻肺患者中有80%~90%现在或曾经吸烟。据调查,吸烟可使成人慢阻肺的发病率增加10~43%。因此,戒烟是防治慢阻肺最有效的方法。其次,应减少不洁环境和职业的暴露。因为职业暴露以及燃料、油烟的空气污染也是引起慢阻肺发病的重要原因。

      对于已经患有慢阻肺的患者,应该加强自我监控,减少急性发作次数,以减缓呼吸功能的降低。预防感染是减少慢阻肺急性发作的主要措施:长程氧疗(每天吸氧>15小时)可确切地提高慢阻肺患者的生活质量及存活率;支气管扩张剂和皮质类固醇可以有效针对慢阻肺的主要发病环节进行治疗,改善患者的症状。

    此外,对有手术指征的慢阻肺伴或不伴肺大泡患者,可行肺大泡切除或肺减容术,以减轻患者呼吸困难的程度并使肺功能得到改善。

      对于某些晚期慢阻肺患者,还可进行肺移植术,以改善患者的肺功能,提高其生命质量。另外,此类患者还要坚持锻炼、注意保持营养均衡,这样可增强其抵抗力和呼吸肌力,从而提高抗病力,改善呼吸功能。

      总之,慢阻肺是一发病率高、死亡率高的疾病,但只要我们每个人都充分了解此病,避免吸烟等危险因素,做到早预防、早发现和早治疗,就会大大降低此病的发病几率,减轻此病带给人们的危害。


主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心