• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 大洼要闻
  • 大洼区人民法院为民营企业发展营造良好法治环境
  • 2019-03-08 09:26:04 查看:
  • 摘要:  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。近年来,大洼区人民法院主动融入大局、服务大局、保障大局,切实强化司法服务、改善营商环境、提升职能担当,严格依法履行司法职能,依法
  •   “水深则鱼悦,城强则贾兴”。近年来,大洼区人民法院主动融入大局、服务大局、保障大局,切实强化司法服务、改善营商环境、提升职能担当,严格依法履行司法职能,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,为大洼区民营经济健康发展营造良好的法治环境。

      立足职能,为民营经济高质量发展提供安全稳定的治安环境。依法严厉打击侵害民营企业人身财产权益、危害民营企业发展的各类刑事犯罪,及时、妥善审理涉及民营经济的合同纠纷和劳资纠纷,维护其合法权益;加强对具体行政行为的司法审查,制裁侵害民营企业和企业家合法权益行为,依法支持维护民营企业经营自主权;打击利用或者假借重大项目建设之名的集资诈骗、非法吸收公众存款、破坏环境资源等刑事犯罪,整治和优化区域内投资发展环境,营造安全稳定营商氛围。

      提升服务,为民营企业快速发展提供司法保障。大洼区法院有效调控涉企经营、项目建设的各类案件,对必须通过法律途径解决的影响企业经营、项目建设的案件,开辟绿色通道,做到快立、快审、快执;对可能会延缓、阻碍招商企业经营、项目建设的案件,严把立案关,尽量通过诉前程序解决,妥善高效解决企业在发展中面临的债务、股权和劳动争议等方面的问题和矛盾;执行规范化,依法审慎、灵活办理涉民营企业执行案件,保护合法的民间借贷和企业融资行为,拓宽企业融资渠道,慎用对民营企业家人身和财产的强制措施,保障企业正常的生产经营秩序;加强法制宣传,增强民营企业法律意识,利用宣传讲座、培训会等形式进行交流学习,及时提出有利于民营企业发展的司法建议。建立常态化的法律风险提示制度,增强民营企业经营的风险意识和抵御防控风险的能力。

      法治护航,妥善处理各类纠纷案件,助推社会诚信体系建设。积极推进“基本解决执行难”工作,综合运用各种强制执行措施,保障民营企业债权及时实现。强化对失信被执行人的信用惩戒力度,推动完善让失信主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。同时,严厉打击严重影响群众安全感的暴恐犯罪和网络电信、安全生产、食品药品、惠民涉农等领域犯罪,全面开展“扫黑除恶”专项斗争,妥善化解教育、就业、医疗、社会保障领域群众诉求,织密扎牢民生司法保障网,让广大群众对法治有更多获得感,让民营企业家安心经营,让财产更加安全,让权利更有保障。(臧春宇 贾彦伟)


上一篇:很抱歉没有了    下一篇:创客回家共谋发展 大洼区返乡创

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心