• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 大洼要闻
  • 公务员做兼职要“标本兼治”
  • 2019-02-03 10:37:34 查看:
  • 摘要:  近日,在扬州市人民政府网站上,一名叫“乐乐”的网友在“寄语市长”栏目留言咨询:因生活压力较大、公务员周末送外卖是否违纪?相关截图在网上热传,引起网友对公务员待
  •   近日,在扬州市人民政府网站上,一名叫“乐乐”的网友在“寄语市长”栏目留言咨询:因生活压力较大、公务员周末送外卖是否违纪?相关截图在网上热传,引起网友对公务员待遇问题的热烈讨论。

      长期以来,社会对公务员的认识还停留在“待遇好”“工作稳定”“社会地位高”的阶段,但是对基层公务员存在的“工作压力大”“薪资难以平衡支出”“固定工资雷打不动”等情况却知之甚少,也难怪网友“乐乐”的咨询会在网络引起轩然大波了。

      针对网友的咨询,当地纪委在网站回复称,公务员如因生活困难,利用周末时间送外卖,原则上不构成违反党的纪律,但作为公务人员应当向组织上报告有关情况,并不得影响本职工作的开展。这极具温情的答复在获得广大基层工作人员拥护的同时,也折射出许多新的问题。

      如何界定公务员生活是否困难?怎样判定兼职与本职工作间是否会产生影响?如果这些标准不统一,那么很容易被有心之人钻了制度的空子。众所周知,基层公务员压力大,除了日常业务工作,还要抽出时间开展理论学习,“五加二”“白加黑”更是家常便饭,“80后白发干部”就是基层公务员的真实写照。如此工作强度和压力,公务员还有时间和精力去从事兼职活动吗?这种透支身体健康的行为当真不会对本职工作造成影响吗?况且,目前当地纪委的答复还属于“治标”阶段,相关制度标准的出台尚需深思熟虑、反复论证。

      更重要的是,基层公务员的收入虽然比上不足,却是比下有余,若是夫妻双方或者其他家庭成员都有经济来源的话,小康水平应不成问题。那为什么会产生生活困难的结果?是家中有人突发重病?或是家庭成员突然下岗,经济收入骤减?还是要购置房产……造成公务员生活困难的原因有很多,但如果不能从根源上解决公务员生活困难问题,任何温情的制度都不过是饮鸩止渴。

      作为公职人员,廉洁自律是首要条件,但是如果连最基本的家庭生活都不能保障,恐怕只会滋生更多腐败问题。保障公务员的基本生活,正是为“滋生腐败”消除隐患。目前,正视公务员待遇提高问题,保障公务员的基本生活问题刻不容缓。在公务员新一轮的工资结构调整中,也应该更多向基层倾斜,让基层公务员拥有真切的“获得感”。(张乾)


上一篇:很抱歉没有了    下一篇:强化责任担当 坚守“红线意识”

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心