• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 大洼要闻
  • 强化责任担当 坚守“红线意识” 大洼区织密织牢安全生产防护网
  • 2019-02-03 09:33:50 查看:
  • 摘要:  安全在前,生产在后。2018年,大洼区深入贯彻落实中央、省、市有关会议、重要批示指示精神和《辽宁省安全生产条例》,紧紧围绕全区安全生产工作重点,扎实推进安全生产
  •   安全在前,生产在后。2018年,大洼区深入贯彻落实中央、省、市有关会议、重要批示指示精神和《辽宁省安全生产条例》,紧紧围绕全区安全生产工作重点,扎实推进安全生产领域改革发展,狠抓责任落实,不断强化执法能力建设,深入开展安全生产大检查和专项整治,严厉打击安全生产领域非法违法行为,确保安全生产形势持续稳定。

      重拳亮剑,时刻紧绷安全生产弦

      对于各个领域的安全生产形势而言,未雨绸缪远胜于亡羊补牢。2018年,大洼区积极组织开展专项整治、隐患排查、打非治违等行动,针对道路交通、危险化学品、消防安全、建筑施工、学校安全等重点环节,共开展14项专项整治行动,检查各类企业和生产经营场所1948家次,整治各类安全隐患及问题760项。组织开展化工企业安全生产“夜查”行动,共检查企业32家,针对查处的各类安全隐患及问题全部完成整改。持续开展安全隐患排查,共检查各类生产经营单位和场所2867家。依法取缔违法违规停放危险化学品运输车辆场地4处。

      周密部署重点行业领域安全生产“百日攻坚战”行动,及时制定印发《全区重点行业领域安全生产“百日攻坚战”工作方案》,明确工作重点,细化各部门职责分工,确保各企业安全生产形势持续稳定。

      防微杜渐,努力堵塞安全隐患漏洞

      为彻底消除安全隐患,大洼区大力推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,不断创新安全监管方式,委托具有乙级以上资质的中介机构,聘请省级专家对全区48家重点企业开展了风险评估、隐患排查和现状评价工作,帮助企业找准安全风险点。同时,明确监管工作重点,进一步提升了企业事故防范能力。对全区34家危险化学品及烟花爆竹企业开展安全风险分级,划分为红、橙、黄、蓝四级风险,针对不同风险等级的企业,确定不同的执法检查频次、检查重点内容等,实行动态监管,确保高风险企业得到有效管控。不断提升安全生产应急处置能力,有序、有力、有效地应对处置事故灾难。

      智慧监管,牢筑安全防护网

      全面推进网格化监管和地下管网管理信息系统建设。为实现安全生产监管全覆盖工作目标,大洼区建立起区、镇(街道、重点园区)、村(社区)的三级安全生产监管网格,形成横向分级负责、纵向部门按职责监管的工作格局。截至目前,全区地下管网信息普查工作已全面完成,全区城区内需要进行探测的地下管网路径图已绘制完成,为地下管网管理信息系统建设奠定基础。

      精心策划,特色主题宣教活动深入人心

      2018年6月16日,大洼区“安全生产宣传咨询日”活动在兴隆三百启动,活动中,共设立咨询台14处,制作宣传展板10块,彩虹门7座,悬挂安全生产条幅14幅,共发放各类安全宣传品2000余份,各种宣传手册5000余册,广泛宣传安全生产法律法规和安全生产常识,营造了浓厚的安全生产氛围。

      深入开展“第十七个安全生产月”“安全生产盘锦行”“安全生产宣传教育七进”“安全生产执法年”“职业病防治宣传周”等主题宣教活动,进一步提升全社会安全意识。组织全区危险化学品、涉油涉罐等高危重点企业和规模以上企业安生生产负责同志,进行了为期4个月的宣传贯彻、教育培训和服务指导。目前,全区共150家高危重点及规模以上企业全部建立了主要负责人等8类人员安全生产责任制度和5项保障制度,有效推进企业全员安全生产责任制的落实。

      强化责任,全力兜牢岁末年初安全生产底线

      为进一步做好岁末年初安全生产工作,及时消除安全隐患,大洼区结合节日安全生产特点,深入开展安全生产大检查和重点行业领域安全生产专项检查,对易发生较大事故的重点行业、重点企业、重点区域、重点部位进行全面排查,扎扎实实抓好应急管理工作,坚决防范各类安全生产事故发生,确保岁末年初全区安全生产形势持续稳定。(刘洋)  


上一篇:很抱歉没有了    下一篇:大洼区消防救援大队全方位做好“

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心