• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 大洼要闻
  • 大洼“农旅联姻”,书写绿色田野上的富民新篇章
  • 2019-02-02 09:23:35 查看:
  • 摘要:  油亮的黑土地孕育出品类丰富的农特产品,北窑葡萄、碱地柿子、新兴食用菌等一批品牌农产品在投放市场后,迅速掀起线上线下抢购热潮。然而,伴随火爆销售而来的还有差异
  •   油亮的黑土地孕育出品类丰富的农特产品,北窑葡萄、碱地柿子、新兴食用菌等一批品牌农产品在投放市场后,迅速掀起线上线下抢购热潮。然而,伴随火爆销售而来的还有差异悬殊的市场供求。如何最大化发挥品牌农产品资源优势,推动农民增收、乡村振兴?大洼区委、区政府审时度势,把发展“绿色生态、休闲观光”农业作为拓展农业多功能有力抓手,走出了一条“农旅”融合发展的富民之路。

    火车跑得快,全靠车头带

    现代农业产业园一路高歌猛进

      乡村振兴产业园、稻蟹国家现代农业产业园等现代农业园区正在紧锣密鼓地筹建中;食用菌、火龙果、碱地柿子等一批特色产业基地初见雏形;榆树草莓采摘园、唐家碱地柿子种植基地、新开蔬果采摘园等一批现代农业基地全年吸引游客数万人次……这一系列景象生动诠释了大洼农旅融合发展的鲜明特征。

      近年来,大洼区充分发挥政府主导作用,以打造现代农业产业园为载体,积极对上争取政策,争取多元化社会资本融入产业园建设,打造稻蟹共生、稻虾共生、稻鸭共生、稻鱼共生的示范区、试验区。同时,不断加大农业产业结构调整步伐,以“龙头企业+专业合作社+家庭农场”的农业产业化联合体实现联农带农富农,创新产业融合模式,积极探索以“水稻+米酒、米醋+休闲农趣”的新型稻米产业融合发展模式,加快推动农业与休闲旅游、农耕体验、健康养生、文化传承多业态复合型农村现代农业产业的融合发展,着力打造休闲农业和乡村旅游升级版,为广大游客提供了干农活、吃农饭、忆乡愁的休闲旅游好去处。

    货美客来顾,店雅客来勤

    种植户转变观念成为好客庄园主

      眼下,正是碱地柿子集中上市的时节,大洼区内各大种植基地相继迎来采摘游客。为了更好地服务广大游客,近日,大洼区举办碱地柿子采摘业务培训班,邀请多名实操经验丰富、业务能力精湛的主讲人进行授课。现场还有阿里巴巴电商、德邦物流等平台与碱地柿子采摘经营户洽谈合作、共谋商机。“游客在采摘时有盲目性,只知道从颜色、形状上区分柿子,在采摘过程中偶尔会造成一些浪费。”学员表示,通过参加培训班,开拓了眼界,也学到了和游客沟通的技巧,非常实用。

      举办培训班、参加推介会……入冬以来,大洼区积极开展“我和大洼的冬季有个约会”主题系列活动,深度融合旅游产业与农业产业,转变传统农业思维,将种植户转变成采摘园主,壮大特色优势农旅产业,生动诠释冬季采摘的韵味及乐趣,做火旅游营销市场,有效推动大洼冬季采摘游的发展进程。充分发挥旅游的带动作用,探索以农促旅、以旅强农的融合发展道路,打响大洼特色农产品原产地品牌,推动乡村振兴,实现农业增效、农民增收,加快推进全域旅游发展步伐,进一步掀起大洼冬季采摘热潮。

    庄园主巡庄,品牌农业好风光

    认养农业开启乡村旅游新纪元

      2017年12月8日,大洼农垦集团有限公司成立,整合了域内所有国营农场,秉承“土地创造价值,价值反哺土地”的企业使命,创新“品牌农业+乡村旅游”与“产业融合、产产结合”的发展思路和模式,为子公司大洼认养农业提供了新的前进方向和动力。

      大洼认养农业按照“品牌农业+乡村旅游”的发展路线,在为客户提供更健康农产品的同时,不断丰富客户的认养体验,于2018年新建两大基地。其中,新兴基地的土壤富含大量的铁元素,是盘锦最肥美河蟹的养殖地之一,加之浓郁的农垦知青文化,将成为大洼认养农业新兴农耕文化示范基地;唐家基地邻近辽河口稻艺文化园,结合“认养+科普”的创新模式,打造大洼认养农业唐家科普示范基地,将“绿色农业”与“有机教育”结合在一起,为到洼亲子游客户提供一个寓教于乐、动手体验的自然环境。 

      目前,大洼认臻生态农业有限公司的客户已遍布全国25个省、市及地区,不仅把优质大米送到各地百姓的餐桌上,更带动多产业发展,让“认养+旅游”模式成为现代休闲农业发展的新引擎。(张乾)  


上一篇:很抱歉没有了    下一篇:融媒体发展的明天

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心