• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 大洼要闻
  • 大洼区深化教学改革 提升教学质量
  • 2018-05-15 09:07:11 查看:
  • 摘要:  为了提高全区学生整体成绩,有效减轻学生过重课业负担,在体现学科特点、抓好基础知识、提高基本技能的基础上,大洼区在各学校开展分组教学和有效作业模式的课堂教学改革
  •   为了提高全区学生整体成绩,有效减轻学生过重课业负担,在体现学科特点、抓好基础知识、提高基本技能的基础上,大洼区在各学校开展分组教学和有效作业模式的课堂教学改革实践活动,全面提升整体教学质量。

      充分调研,积极准备。2017年,大洼区深入调查研究各校教学基本情况,下发《大洼区教育局关于在全区各学校开展分组教学和有效作业模式的探索与实践活动实施方案》,确定了实施分组教学和有效作业的基本理念、基本原则、基本步骤,并要求各学校积极探索适合本校特点的分组教学和有效作业实施办法,制定符合本校的实施方案,为大洼区分组教学的开展奠定了基础,指明了方向。

      探索实践,积累经验。大洼区教育局业务骨干和区进修学校教研员分别深入各学校开展教研活动,各学校也开展了形式多样的教学研讨。通过开展教研实践活动,评选出典型学校8所、典型教师10名,有力地促进了分组教学工作有效开展。新兴学校开展“分组教学与优教平台使用”组内公开课展示活动,并与朝阳中学教师开展校际交流活动。大洼一中普遍开展分组教学展示课活动,开展校本研训活动,邀请家长参加听课、评课,树立本校分组教学典型。区进修学校教师在平时深入学校听课指导外,先后两次组织学科带头人、教务主任赴大连春田中学、沈阳敬业学校等地学习考察,从更深层次领悟分组教学和有效作业的实用性和有效性,促进了全区教学模式改革的顺利开展。

      深入推进,效果显著。通过广泛调研、深入教研,为全区教学改革积累了宝贵经验。分组教学模式逐渐成熟,进入逐步推广阶段。分组教学以提高教学质量、减轻学生课业负担为目标,将学生学习成绩、学习能力、性别、性格等因素合理搭配,分成若干个小组,便于教师有针对性地组织教学,最大限度地挖掘学生的潜能,达到"分层优化"提高学习成绩的目的,有效地改变了上课教师讲、学生被动听的局面。分组教学模式的深入推广,使我区的教学效果日趋显著。

      目前,大洼区教育局将在域内各学校全面推广分组教学模式和有效作业模式,逐渐扩大实验科目和年级,在3年内将分组教学和有效作业实现全覆盖,为提高大洼区学生的学习成绩打下坚实基础。(王佳欣)  


上一篇:很抱歉没有了    下一篇:大洼区“三个一”体现监察体制改

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心