• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 大洼要闻
  • 大洼区重拳亮剑确保安全生产形势稳定
  • 2018-02-12 09:30:44 查看:
  • 摘要:  安全生产关乎人民群众生命财产安全、经济健康发展和社会繁荣稳定。2017年,大洼区严格按照省、市安委会的安排部署,筑牢“安全红线”意识,严守“一条底线”精神,进一
  •   安全生产关乎人民群众生命财产安全、经济健康发展和社会繁荣稳定。2017年,大洼区严格按照省、市安委会的安排部署,筑牢“安全红线”意识,严守“一条底线”精神,进一步加大安全监督检查力度,严厉打击安全生产违法行为,强化安全生产责任落实,有效防范和遏制了各类安全生产事故的发生,确保全区安全生产形势稳定向好。

      坚持拧紧安全生产“总阀门”。大洼区全面加强安全生产工作的组织领导,认真落实“党政同责,一岗双责”,坚持安全生产“一票否决”制度。2017年初,区政府对各镇街、重点园区管委会、区直各行业部门下发安全生产目标管理责任书,签订安全生产责任状,全面促进企业安全生产主体责任的有效落实。每月初,召开全区安全生产和社会稳定工作调度会议,听取各部门工作情况汇报,研究解决当前存在的重点、难点问题,促进安全生产责任的有效落实。

      全面堵塞安全隐患“漏洞”。大洼区始终把安全隐患排查治理作为安全生产的主要抓手和常态工作。为彻底消除安全隐患,区委、区政府通过购买第三方服务的方式,聘请省安全生产专家对辖区内34家高危企业进行全方位的隐患排查,对排查出的问题,严格执行安全事故隐患排查治理清单制度。2017年,共检查排查各类生产经营单位和场所2715家次,整治各类安全隐患1116项、整改问题2341项,安全事故隐患排查治理工作取得了明显成效。同时,大洼区交通、公安、安监、卫计、教育等部门各司其职,常态化开展隐患排查治理工作,有效防范了各类安全事故的发生。

      全力扎紧“安全防线”。为有效防范各类事故发生,大洼区在危险化学品、烟花爆竹、治金、涉氨制冷、建筑施工现场、压力容器等重点领域深入开展了为期四个月的“安全生产大检查”行动,集中排查各类重点企业、场所858家次,整治各类安全隐患351项,整改问题1035项。特别是在“两节”“两会”、党的十九大等重大节日和敏感时期,深入开展安全生产大检查,全力保障安全稳定。“打非治违”专项行动成效明显,通过新闻媒体,对非法违法生产、经营和建设行为,以及经营单位、经营场所进行曝光。通过严打重罚、重拳亮剑,促进企业安全生产行为更加规范。同时,开展危化品企业安全距离评估工作,进一步规范危险化学品生产企业安全风险管理。目前,大洼区已聘请省乙级评价机构,完成区域内16家危险化学品生产企业安全距离评估工作,有效遏制危险化学品重特大事故发生。

      加强应急管理与宣传教育工作。为提高全区综合应急管理能力,由大洼区安监部门牵头,组织区公安消防、环保、气象、卫计等部门,开展液化气罐泄露事故应急救援演练活动,现场指导盘锦山水水泥有限公司、盘锦东旺沥青有限公司等企业开展消防安全应急演练活动,全面提升了各类生产安全事故应急处置和救援能力。深入开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的第十六个“安全生产月”活动,通过出动宣传车、设立咨询台和主题展板、发放宣传册和组织秧歌、广场舞表演等形式,进一步营造出群众广泛参与安全生产的浓厚氛围,潜移默化中提升了全社会安全意识。

      兜牢年终岁尾安全生产“底线”。为进一步做好年末岁尾安全生产工作,大洼区认真贯彻落实省安委会会议精神,扎实开展安全隐患排查治理,持续深化安全生产大检查活动,深入开展重点行业领域专项整治,扎实做好省“两会”“春节”期间应急值班值守工作,及时掌握安全生产动态,确保人民群众生命财产安全。

    (刘洋)  


主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心