• 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 大洼要闻
  • 田家街道建立区域化党建“12345”模式
  • 2018-02-05 08:31:10 查看:
  • 摘要:  田家街道深入学习贯彻落实党的十九大精神,以加强基层组织建设为抓手,以“相互学习、广泛合作、创新载体、资源共享”为原则,探索推出“12345”共建模式,通过组织共建
  •   田家街道深入学习贯彻落实党的十九大精神,以加强基层组织建设为抓手,以“相互学习、广泛合作、创新载体、资源共享”为原则,探索推出“12345”共建模式,通过组织共建共促、党员共帮共育、资源共创共享、活动互联互动等举措,努力构建区域化党建格局。

      建立“1+4”互动联动“一项机制”。充分整合辖区资源,以社区为单位,建立社区党组织统领居委会、物业企业(个体工商户)、楼栋长、社区民间组织“1+4”互动联动机制,成立共建委员会议事机构,建立“挂牌亮责”等制度,定期开展联建会议,做到“社区事务大家议、大家事情协商定”。

      用好服务阵地和活动阵地“2个阵地”。坚持高标准建设社区组织活动场所,面积不低于400平方米,功能包括便民服务大厅、党员综合活动室、“第一书记”接待室等,全面服务辖区企业和居民。设计打造党建公园、党建展馆、党建长廊、廉政广场等党建活动阵地,让党建元素融入社区大环境。

      搭建网格化管理平台、智慧党建平台、微信公众号平台“3个平台”。根据不同社区的辖区规模和特点,划分了若干个管理网格,将人口、计生、治安、困难帮扶、党员管理全部纳入网格,实施网格化、精细化管理。同时,引入“互联网+党建”思路,随时发布社区工作动态和党建动态;以微信公众号为载体,进一步创新党员教育管理方式方法,开展线上、线下教育,建立党员微信交流群。

      提供社会事业“一站式”服务、代办服务、特色化服务和志愿服务“4项服务”。田家街道社区党组织依托便民服务大厅开展“一站式”便民服务和免费代办服务,真正打通服务群众“最后一公里”。以社区党组织为引领,组建各类文体协会和志愿者团体,经常性开展群众喜闻乐见的文化娱乐活动和常态化的志愿服务活动。

      实现宣传教育常态化、治安防控立体化、矛盾调处规范化、多元服务人性化、居民自治民主化“5大目标”。不断创新社区治理方式,完善社区治理制度,以“5大目标”为引领,把社区建设成管理有序、服务完善、绿色健康、文明祥和的幸福家园。

      田家街道通过实施区域化党建,进一步凸显了社区党组织的政治功能和服务功能,有效整合了辖区资源,打破条块分割的围墙和壁垒,形成了党建引领、多方参与、开放包容的基层治理新格局,为社区居民、辖区企业带来了更多便利和福祉。(谢阳)  


主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心