• 当前位置:首页 > 文明创建 > 国际化
  • 【国际化】盘锦市国际化中等发达城市知识手册连载
  • 2017-11-10 09:53:06 查看:
  • 摘要:  9.盘锦建设国际化中等发达城市的定位?   建设专业特色型国际化中等发达城市。  10.为什么说建设国际化中等发达城市是盘锦人民的历史性选择?  一是从世界发展看
  •   9.盘锦建设国际化中等发达城市的定位? 

      建设专业特色型国际化中等发达城市。

      10.为什么说建设国际化中等发达城市是盘锦人民的历史性选择?

      一是从世界发展看,这是顺应世界发展大势的必然选择。从世界城市发展规律看,一些城市之所以能够始终在全球或地区保持领先发展水平,除了固有的区位优势和资源条件外,更重要的是都采取了走国际化的发展道路,通过扩大开放汇聚全球优质资源要素,吸收人类文明进步的最新成果,不断推进产业结构优化升级、城市服务功能不断完善,逐步走向多元支撑的综合性国际化现代城市。

      二是从国内发展看,这是融入国家发展大局的必然选择。近年来,无论是北京、上海、广州、深圳等一线发达城市,还是如厦门、宁波、连云港、烟台等二、三线先进城市,无一不是具有鲜明的国际化特征,而且国际化程度越高,融入国家大局程度越深,发展速度越快,发展质量越好。盘锦必须主动融入国家发展大局,适应国内城市竞争发展的新态势,以建设国际化中等发达城市为引领,对标先进找差距,跨越追赶提水平,积极探索中等规模城市开放发展新路径,树立以国际化动能引领助推新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的新范例,在城市竞争中脱颖而出。

      三是从自身发展看,这是引领盘锦未来发展的必然选择。盘锦拥有世界最大滨海芦苇湿地、天下奇观红海滩等独特的自然风貌,具有“一带一路”建设、京津冀协同发展、环渤海地区合作发展等国家重大战略交汇点的区位优势,集聚着辽河油田、辽宁宝来、长春石化、中蓝电子等一批实力企业和兵器精细化工、忠旺铝业、中储粮等一批重大支撑项目,形成了以辽东湾新区为龙头的全域全面对外开放格局,是东北地区最具发展潜力的城市之一,具备了在更高起点上向国际化城市迈进的坚实基础。

      盘锦已经“三十而立”,由海洋走向何方成为摆在全市面前的一项紧迫而重大的历史性课题。我们必须抓住机遇,乘势而上,顺势而为,由海洋走向世界,把盘锦建设成为国际化中等发达城市,成为新一轮东北振兴的排头兵、京津冀协同发展的重要伙伴、“一带一路”建设向北开放的新窗口,推动盘锦经济社会发展不断迈上新台阶。(中共大洼区委宣传部)


主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心