• 当前位置:首页 > 文明创建 > 大洼好人榜
  • 新开镇田家村老党员王胜乐
  • 2014-12-12 14:43:00 查看:
  • 摘要:绿叶无悔,扑向大地,那是报答泥土芬芳的情义;人生无悔,敬业奉献,那是人生最美好的选择。大洼县新开镇田家村青编村民组组长、老党员王胜乐就拥有这样一段无悔的人生。我们在他的身上看到了一名共产党员所凝聚的崇 ...
  •   绿叶无悔,扑向大地,那是报答泥土芬芳的情义;人生无悔,敬业奉献,那是人生最美好的选择。大洼县新开镇田家村青编村民组组长、老党员王胜乐就拥有这样一段无悔的人生。我们在他的身上看到了一名共产党员所凝聚的崇高党性和自觉为改观村屯面貌敬业奉献的精神。

      王胜乐今年70岁,从生产队长到村民组长,30多年的“村官”历程,他乐此不疲,大家都称呼他为“无品村官”。凡了解他的人,无不对他平添几分敬重,他也以自己的人格魅力赢得了广大群众的信赖和支持。多年来,他一心扑在青编屯发展建设上,在带头和带领群众致富的同时,把大部分精力投入到了青编屯的环境治理上,在他的努力下,全屯的环境面貌发生了翻天覆地的变化。现在,拥有62户村民的青编屯房屋整齐、院落别致、街道宽阔,全屯总长1170米的村屯路全部铺设了黑色路面;全屯植树2200余株,栽花4000余株;铺设水泥过户桥52座,改厕56户,新砌院墙2000余米,沟渠铺设U型槽1400余米。这些成绩的取得,都是老王带领他的乡亲们辛勤劳作的结果。

      1970年7月1日,从王胜乐在党旗下庄严宣誓的那一天起,他就决心要为改变家乡面貌做点儿贡献。经过长期摸索和市场考察,他带领周边群众进行生猪养殖,走上了致富增收的道路;他还组织屯中的富余劳动力成立了小型包工队,承建镇村周边小型土建工程,增加了群众的收入,也大大提高了他在群众中的威信。屯中谁家有个大事小情都要请老王到场,家庭或邻里之间有什么矛盾纠纷,都要请老王去调解,用乡亲们的话说:“老王的话,我们听;老王做的事,我们信服”。

      最值得一提的是政府组织开展农村环境综合治理,老王积极响应,主动向村委会提出了自己关于青编屯的规划设想。在环境整治过程中,他不辞辛苦,逐街逐巷地调查基本情况,按照猪圈、厕所、灰堆、柴草堆、杂物堆“五进院”的要求,他挨家挨户地做群众思想工作,对不理解、不支持的群众,他动之以情、晓之以理地耐心进行劝解,用他自己的话说,“环境治理是改善我们农村生活环境的大好事,对不理解的群众,我就天天去做工作,就算磨破嘴、跑断腿,也要把好事促成”。功夫不负有心人,在老王的不懈努力下,全屯的乡亲们都动了起来。

      对治理好的环境怎样才能永久保持下去?老王又开始动起了脑筋。他要求屯中各家各户要做到“门前五包”,即包护路、包护树、包清理边沟、包爱护花草、包卫生整洁。老王每天都要带着清洁工具对全屯逐街逐巷地进行一次认真细致地检查,发现垃圾,集中清理到垃圾箱内,在他的带动下,家家户户都十分自觉的将垃圾投放在垃圾箱内,认真落实“门前五包”。老王对屯中的道路管理格外用心,对破损的砂石路他自己出钱、出力进行维护;在秋天农户拉稻子时,他天天在路上巡查,发现道路淤泥,他及时沟通车主进行清理;每逢冬季雪天过后,老王不顾自家门前积雪,总会带头和带领群众到屯中主路上进行清雪。

     

      在改变青编屯环境面貌上,王胜乐可以说倾注了大量的心血和汗水。他以一名共产党员的无私精神,默默地服务奉献,他的奉献精神得到了各级领导和广大群众的好评,先后多次被评为先进工作者和劳动模范。如今,老王——这个“无品”的村官,仍然在改观村屯环境面貌上努力地工作着,奉献着……

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心