• 当前位置:首页 > 理论武装 > 理论研究
  • 关于金融助推县域经济发展的思考
  • 2014-12-12 00:00:00 来源:大洼县金融办 查看: 来自:大洼县金融办
  • 摘要:  县域经济是我国社会主义市场经济的重要基础,是经济体系中承上启下的重要环节,也是全面建成小康社会的重要组成部分。加快县域经济发展,是实现我县“中国五个大县建设”目标的路径选择,是统筹推进城乡协调发展 ...
  •   县域经济是我国社会主义市场经济的重要基础,是经济体系中承上启下的重要环节,也是全面建成小康社会的重要组成部分。加快县域经济发展,是实现我县“中国五个大县建设”目标的路径选择,是统筹推进城乡协调发展的实质举措,也是贯彻全市“向海发展,全面转型”目标的有效途径。而县域经济的发展离不开金融支持,只有努力提高金融支持的效率,充分发挥其杠杆作用,才能全力助推县域经济又好又快发展。
      一、县域金融发展的现状
      县域金融是县域经济发展的引擎,是活跃县域经济的血液和润滑剂,在推动县域经济资源优化配置过程中发挥着重要作用。近几年金融机构对县域经济的信贷投入虽然有所增加,但国有商业银行的发展战略与县域经济发展还存在一定的滞后性。随着金融体制改革的不断深入,我国商业银行逐步由分散经营转向集约化经营,普遍推行“重点行业、重点项目、重点客户”战略。这一行为取向无疑有利于经济结构的调整和优化,其主流是好的,但与当前县域经济发展相背离,使县域金融的功能和作用趋向减弱。当前,县域金融的发展还面临着中小微企业融资难,金融机构放贷积极性低,内生动力不足,抵押担保及小额贷款行业运行不规范,银企对接不充分,金融生态环境建设不完善等问题,这些问题应引起高度重视。
      二、助推县域经济发展的金融措施
      第一,落实国家政策,健全金融政策扶持体系。近年来,中央加大了对县域金融的政策支持力度,连续出台了县域金融机构涉农贷款增量奖励、定向费用补贴、农村金融业务税收优惠等一系列具有正向激励作用的扶持政策,发挥了积极作用。但是,相对于县域金融特别是农村金融成本高、风险大和收益低的经营劣势,现行的扶持政策范围仍然偏窄、扶持力度仍然偏小、扶持期限仍然偏短,尚有很大的完善和改进空间。因此,必须加快建立科学有效的县域金融政策扶持体系,出台符合中央大政方针的地方性金融政策,针对特定领域的不同困难和问题,采取差异化的扶持政策解决县域金融发展过程中的具体问题。
      第二,推进县域金融组织创新,保障资金供给渠道。按照“政策引导、政府推动、多方参与、市场运作”的原则,完善县域金融体系,满足多元化的资金需求。主动适应县域经济发展的新趋势和新变化,在机构类型、体制机制、产品工具方面大胆开拓创新。通过招商引资、财政补助等政策手段扶持,鼓励银行业金融机构在县域增设分支机构,建立城市资本助推县域金融发展的新途径,引导城市富余资金用于支持县域经济发展;积极引进村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社、创业投资公司和融资性担保公司等新型金融机构,引导民间资本有序流动,形成较完备的县域金融体系,建立有利于促进竞争创新的市场环境。引导银行业金融机构探索创新服务机制,为不同客户群体提供专业化、差异化和有针对性的金融服务;要在继续改进完善农户小额信贷、中小微企业贷款成熟业务品种的基础上,充分利用现代信息技术手段,提高服务便捷性和透明度。
      不断拓展县域资金来源渠道,大力提升县域内直接融资比例,支持优质企业通过发行债券和上市融资等方式获得资金。可以建立专为县域企业提供金融服务的政策性中小金融机构或地方性金融机构,扩大其为中小微企业服务的辐射面。引导、推动并规范中小微企业通过合资、合作、产权出让等方式利用外资进行改组改造。积极发展企业债券市场和长期票据市场,丰富资本市场的交易品种。要站在县域经济长远发展高度,积极引导成长性强的优质企业多渠道筹集资金并给予适时的政策支持,协调其在投融资运作过程中的相关问题。
      第三,搭建银政企合作平台,提升县域融资市场活力。实现银政企信息共享有利于提高融资市场效率,为此,应建立高效运作的县域经济金融互动交流平台,使银行、企业、政府信息共享,工作上相互联系、相互协作。建立政府职能部门与金融机构联席会议制度,经常以银企恳谈会、贷款营销推介会、项目洽谈会等形式,及时发布和反馈经济信息,保证银行信贷投放的准确性。
      第四,推进县域金融生态环境建设,营造良好信用氛围。金融生态环境建设主要指信用环境及信用氛围建设。信用环境是金融业可持续发展的重要条件。当前我国公民的信用意识不强,许多中小微企业信用度较低,由此造成县域经济融资的社会信用环境较差。打造社会信用文化,营造良好的信用环境已迫在眉睫。为此,应加强全社会金融知识普及和诚信意识教育,大力推进诚信系统建设,加大农村、企业、社区和区域等信用工程建设力度,着力培植“信用村镇”、“信用社区”、“信用企业”、“信用户”等微观信用主体,增强县域经济主体诚信意识。对培植的信用主体要在信贷资金、税收等方面实施政策倾斜,发挥典型示范效应,推动区域社会信用环境改善。同时,健全金融法律制度,加大金融执法力度。加快金融立法,健全金融法规,建立“银政”合作互助机制,充分发挥政府在改善县域信用环境中的核心作用,健全各种协调机制,强化部门职责,综合利用舆论、行政、法律等各种手段,严厉打击各种非法金融活动,营造良好的县域信用环境,提高县域金融市场的吸引力。(胡永丰)
上一篇:很抱歉没有了    下一篇:人民日报:邓小平改革思想及其现

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心