• 当前位置:首页 > 大洼文化 > 文化产业
  • 品读东风 古今辉映
  • 2017-01-10 10:07:21 查看:
  • 摘要:  如果不是亲自到过这里,听老人们讲讲这里的“故事”,可能不会知道,东风这座小镇除了是张学良的故乡,还是辽河油田发现第一口油井的地方。除此之外,这里有
  •   如果不是亲自到过这里,听老人们讲讲这里的“故事”,可能不会知道,东风这座小镇除了是张学良的故乡,还是辽河油田发现第一口油井的地方。除此之外,这里有百年古刹,有让人流连忘返的“慢花间”民宿,有说不完、道不尽的古今传奇……
      “驾掌寺”的传说与由来
      “驾掌”即驾驶掌舵的船长,“驾掌寺”即为船家的庙。明末国难之年正是清发祥之日。两国交战在辽河两岸,而下游正有商船停泊,当时炮火连天、烽烟四起,辽河风浪翻滚、愁云压地,往日平静的流水就要倒海翻江,商船来到这险境如同进了包围之中。一周氏船家祈求神灵保佑,如能人财平安,定要修建庙宇,以表谢意。顿时一道神火从远处而来,把船引送到安全的水域。船家感谢神灵保佑,于是建了“驾掌寺”。
      东风镇原名“驾掌寺”即因此而得。清末哈巴举人于在藻曾有一篇《重修驾掌寺娘娘庙碑记》载于民国十三年版《海城县志》,《大洼县志》1998年版对“天圣宫”也有详细记载。百年“驾掌寺”,在岁月的积淀里,凝结成了一串鲜活的历史元素和文化符号。
      充满传奇色彩的张氏墓园
        东风镇以“帅乡”被人熟知,如果你想听听大帅那些事,对民国历史感兴趣,来东风就是最正确的选择。
    坐落在东风镇叶家村张家店屯的张氏墓园,是张学良起的名称,亲笔题的字。张学良的高祖张永贵、曾祖张发、祖父张有财、二伯父张作孚等均葬于东风镇。张作霖称雄东北时,张氏墓园占地广阔,建筑气派堂皇,但因时代变迁、风雨侵蚀,目前的张氏墓园已无当初的宏大规模。2000年6月,大洼区政府对张氏墓园进行了一次较大的修缮。目前,张氏墓园以及张学良出资兴办的“驾掌寺新民小学遗址”,被盘锦市政府确定为市级文物保护单位。
    东风镇人心头缔结着深沉的“大帅情结”,这里有张氏家族的墓园,有张作霖出生的村落。如今,张氏家族分布五湖四海,但只要来辽宁,就必回东风镇祭祖。
      特色旅游“辽一井”
      品读东风另一个极其重要的篇章,是辽河油田第一井,俗称“辽一井”,此井位于东风镇黄金带村。
    胸怀“我为祖国献石油”的豪迈气概,发扬大庆精神、铁人精神,在荒原上树立起了第一座钻塔。从此,拉开了辽河油田波澜壮阔的创业序幕。“辽一井”于1965年2月15日完钻,井深2720.48米。从此,辽河平原的油气勘探从普查勘探工作进入到寻找油气田的新阶段。
      “辽一井”凝结了辽河创业者战天斗地、艰苦奋斗的壮志豪情,见证了辽河油田四十多年的创业发展的光辉历程。2007年“辽一井”被列为第七批省级文物保护单位名单,这是在2006年被评为中国石油天然气集团公司“企业精神教育基地”之后的又一殊荣。
      据了解,“辽一井”旅游项目正在规划设计中。此次规划设计,不仅满足于对历史辉煌的记忆与展示,更深挖其所具有的文化意义,拓展其品牌的价值维度与深度。把蕴含于其中宝贵的工业文化资源进行提升和表现,并与盘锦的城市形象与旅游资源结合起来,将“辽一井”打造成为教育和鼓舞油地人积极奋进、再创辉煌的精神基地,以及东北地区最具鲜明定位与形象的工业文化展示基地。
      乡约慢花间 宜游新东风
      数百年的历史与曾经的繁庶,积淀下来的深厚文化底蕴,已渗透在小镇如今悠闲的慢生活中。古街、古树、古居、古庙、古味,到处都烙有祖先留下的印记,步入其间,似饮一杯醇香老酒。
      三座傍水而建的全景水舍木屋,还有联排木炕房屋。内部装修简洁大方,是您身心自然、放逐尘嚣、回归恬静的休憩空间。同时可以品味地道乡村特色的铁锅炖鱼、炖鸡、炖鹅、炖排骨以及蒙古特色的烤全羊、手把肉等,味道绝佳,令人流连忘返!
      具有深厚历史与文化底蕴的东风镇,在发展全域旅游过程中,将民宿建设与历史文化相结合,乡约“慢花间”民宿,即可感受到别样东风的魅力所在。
      历史与文化交相辉映,是这座小镇的灵魂所在。过去的东风,历尽风华;今天的东风,传承血脉;未来的东风,瑰丽耀眼。(黄云青)

上一篇:很抱歉没有了    下一篇:赵圈河镇多举措助力手工草编苇编

主办单位:中共大洼区委宣传部  辽ICP备12001955号-1

辽公网安备 21112102000040号

地址:大洼区大洼镇珠江东街2号  联系电话:0427—6780100  邮编:124200

传真:0427-6780109  E-mail:pjdwxwb@sina.com  管理维护:大洼区新兴媒体宣传管理中心